"MAKI-ZUSHI"
- Quantité : pour 6 bâtons
- Difficulté : **
- Ingrédients :3 feuilles de NORI : couper en 2
TAMAGOYAKI avec 2 oeufs : couper en bâtonnets
1/3 filet de saumon : couper en bâtonnets
1/5 concombre : couper en bâtonnets
- Ustensiles :MAKISU
- Préparation :
1. Mettre une feuille de NORI coupée sur le MAKISU. Comme le riz est assez collant, une fois celui-ci mis, vous ne pourrez plus recommencer.
2. Etaler environ une cuillère à soupe de SUMESHI en laissant 1/4 de surface d'un côté. Attention ! Si vous mettez trop de riz, il débordera de votre feuille de NORI lors de l'enroulement.
3. Déposer deux concombres en bâtonnets horizontalement. Puis mouiller avec vos doigts l'espace sans riz pour que la feuille de Nori soit bien collée après l'enroulement.
4. Soulever le côté de Nori face à vous avec Makisu en appuyant sur les bâtonnets de concombre pour qu'ils restent au centre. Replier en une seule fois (mais lentement bien sûr) l'extrémité de Nori face à vous sur la frontière entre le riz et le Nori, du côté opposé.
5. Soulever MAKISU avec votre main droite et avec votre main gauche faire rouler un peu de manière à insérer, vers l'intérieur du rouleau, le côté venant d'être replié.
6. Une fois le côté entré, enrouler jusqu'à la fin de la feuille de NORI et faire rouler l'ensemble encore une fois sous MAKISU de façon à bien le former.
7. Avez- vous réussi ? Laisser le à côté en mettant la partie collée en bas pour eviter un décollement.
8. Recommençons avec le saumon en bâtonnets.
9. N'oublier pas d'appuyer sur le saumon.
10. Soulever MAKISU et faire rouler un peu de manière à insérer, vers l'intérieur du rouleau, le côté venant d'être replié.
11. C'est le tour de TAMAGOYAKI en bâtonnets.
12. Replier le côté qui vous fait face vers l'autre extrémité, sur la frontière entre le riz et le Nori. En une seule fois, c'est important !
13. Mouiller votre couteau avant couper vos Makizushi, autrement il attacherait au riz collant et vous ne pourriez plus le retirer.
14. Couper les comme vous voulez. En six, c'est une bonne taille pour déposer ensuite debout sur une assiette.
(source : cuisine-japonaise-facile)