"GOHAN"
- Ingrédients :Riz rond : environ 1/2 verre à moutarde de riz (cru) pour une personne.
Eau : 1 mesure et 1/5 d'eau pour 1 mesure de riz
- Ustensiles :1 casserole et son couvercle : prévoyez une casserole de taille suffisante.
1 spatule en bois
1 bol ou autre mesure
- Lavage du Riz :
1. Dans la casserole, mouiller le riz, frotter le assez fort en veillant toutefois à ne pas l'écraser.
2. Remplir ensuite la casserole d'eau et remuer, puis jetter cette eau de lavage ainsi blanchie.
3. Répéter les étapes 1 et 2 jusqu'à ce que l'eau devienne claire. (env. 3 fois)
4. Égoutter
- Cuisson du Riz avec une casserole :
1. Mettre l'eau mesurée dans la casserole où se trouve le riz égoutté.
2. Couvrir la casserole et porter à ébullition à feu fort. (Attention ! à feu moyen lors d'une cuisson de riz en petite quantité (pour 2-3 personnes))
3. Lorsque l'eau bout, donner un tour de spatule hors du feu, puis recouvrir la casserole et la replacer sur un feu réduit de moitié.
4. En veillant à ne pas faire déborder, laisser cuire 10mn, puis encore 5mn à feu minimum. (Attention ! ne pas découvrir la casserole)
5. Retirer la casserole du feu en la laissant couverte pour que le riz gonfle dans sa vapeur pendant encore 10mn.
- Cuisson du Riz avec un "Suihan-ki" / cuiseur de Riz :
Mettre du riz, lavé selon l'explication décrite ci-dessous, et de l'eau en quantité adéquate (indiquée en général à l'intérieur du cuiseur). Puis appuyer sur le bouton.
Conseil : Pour éviter des problèmes de riz pas assez cuit, il est conseillé de ne pas faire cuire la quantité maximum dans les cuiseurs achetés en France quelle que soit la marque.
(source : cuisine-japonaise-facile)